Ингредиенты: мясо (говядина, свинина, баранина) с косточкой - 250-300 г.
Мясо промыть холодной водой. Косточку разрубить в нескольких местах. Все это положить в кастрюлю, залить 5-6 стаканами холодной воды (1,2-1,5 л) и, накрыв крышкой, поставить варить. После закипания нагревание регулировать так, чтобы не было бурного кипения. Иначе бульон получится мутным. Жир и пену надо снимать шумовкой, чтобы в готовом бульоне не было привкуса сала. В дальнейшем этот жир можно использовать для поджарки лука и кореньев. Через час-полтора бульон необходимо посолить, а затем варить до готовности мяса (еще примерно столько же времени). Готовность определяется ножом или вилкой. Они должны свободно входить в мясо. Затем сваренное мясо вынимают из бульона и впоследствии либо подают его вместе с супом, либо используют для приготовления различных блюд.
|