Ингредиенты: ягоды - 1 стакан, картофельный крахмал (мука) - 2 ст. ложки, сахар - 0,5 стакана. Перебрать ягоды - смородину, чернику, малину, вишню, клюкву, землянику. Промыть их горячей водой, а затем размять пестиком. Влить в них 0,5 стакана холодной кипяченой воды. Если ягоды не очень кислые, то можно добавить по вкусу какой-либо пищевой кислоты, например лимонной. Получившуюся массу протереть сквозь сито. Можно также выжать сок через марлю. Картофельную муку развести охлажденной кипяченой водой из расчета 2 ст. ложки крахмала на 1 стакан воды. Все это также процедить сквозь сито. Оставшиеся от ягод выжимки залить кипятком. Примерно 2-мя стаканами. Варить 5 минут, после чего процедить. В полученный отвар добавить сахар и снова вскипятить. Добавить разведенный крахмал и, быстро помешивая, дать еще раз вскипеть. Залить отжатый сок, и горячий кисель хорошенько размешать.
|