Ингредиенты: рыбный бульон - 2-3 стакана, мука - 1 ст. ложка, масло - 2 ст. ложки. Слегка прожарить с маслом пшеничную муку. После чего развести ее горячим бульоном, заливая его в муку малыми порциями и каждый раз тщательно размешивая, чтобы получилась однородная масса. Затем прокипятить соус примерно 10 минут и заправить его по вкусу лимонной кислотой, перцем и солью. Вместо кислоты можно использовать сок ревеня, столовый уксус, прокипяченный огуречный рассол, а также сок или пюре из кислых ягод и фруктов. Можно приготовить белый соус с луком и кореньями. Для этого репчатый лук, петрушку и морковь (по 1 шт.) мелко режут и поджаривают в масле до готовности. Затем кладут в готовый соус и дают прокипеть. В соус также можно добавить каперсы (2 ст. ложки) либо 3-4 соленых огурца. Для этого огурцы очищают от зерен и кожуры, режут тонкими дольками и варят.
|