Ингредиенты: пшеничная мука - 1 кг, молоко или вода - 6 стаканов, яйцо - 2 шт. (или яичный порошок - 1 ст. ложка), сахар - 2 ст. ложки, соль - 1,5 чайной ложки, дрожжи - 40 г. Двумя стаканами теплой воды или молока развести дрожжи, засыпать туда 0,5 кг муки. Тщательно все перемешать так, чтобы не осталось комков и, укутав полотенцем или одеялом, поставить для подъема в теплое место. После того, как опара поднимется, добавить сахар, соль, сырые яйца либо яичный порошок (предварительно его надо развести). Все это тщательно размешивается. Затем добавляют оставшуюся муку и, не прекращая мешать, доливают в два приема 4 стакана воды или молока. Затем тесто опять ставят для подъема в теплое место. Поднявшееся тесто вновь размешивают, пока оно не осядет, а затем в очередной раз дают подняться. После этого можно начинать печь блины. Можно готовить тесто, добавив в него гречневую муку. Блины будут тогда более сухие. В этом случае гречневая и пшеничная мука берутся в соотношении 1:1. Ставят опару на пшеничной муке, а после подъема вместе со сдобой добавляют в тесто гречневую муку.
|